GeoSteeringИнформация → СМИ о нас

Большие данные в нефтегазовой сфере: как получить и зачем использовать?

07.07.2018

Большие данные в нефтегазовой сфере: как получить и зачем использовать?

Big Data (Большие данные) на сегодняшний день является одним из ключевых направлений развития информационных технологий. Эффективность их использования подтверждает и опыт, в частности, ведущих мировых энергетических компаний. Для российской нефтедобывающей отрасли применение Big Data только начинается, и мы уверены в его больших перспективах.

Журнал Нефтегазовые технологии и аналитика

Сергей Стишенко, Алексей Соболев
 

Современная нефтяная платформа за год работы производит более десяти миллионов гигабайт данных. Для того, чтобы вся эта информация была доступна в режиме реального времени (СРВ), используются автоматизированные каналы на основе протокола WITS\WITSML. Но в России, как показывает опыт, многие нефтяные компании до сих пор используют «ручные» методы доставки информации. Это существенно замедляет процесс. Кроме того, зачастую полученные данные использовать невозможно, поскольку они неструктурированы. Таким образом, именно унификация данных является сегодня наиболее актуальной проблемой. Как считают эксперты, всего 4 % поступающей информации можно обработать вручную. Таким образом, 96 % данных остаются бесполезными, хотя имеют огромный потенциал для оптимизации различных процессов. В частности, с их помощью оценивают вероятность обнаружения залежей углеводородов, проводят статистическое исследование критических факторов, влияющих на скорость и объемы добычи, определяют оптимальные условия работы с учетом существующих рисков. «Большие данные» незаменимы для выявления вероятностей возникновения неисправностей, определения срока безотказной эксплуатации, прогнозирования рыночных тенденций на основе временных рядов и других возможностей оптимизации нефтедобывающей сферы.

Еще одна актуальная задача, которая сегодня стоит перед отечественными нефтедобывающими компаниями – сбор и структуризация информации, которая хранится на разных серверах. Это случается, если датчики, скажем, на работающей на шельфе платформе, устанавливаются различными подрядчиками. Соответственно, и информация от них поступает различным компаниям, поэтому увидеть и оценить общую картину практически нереально. Невозможность полного оцифровывания процесса извлечения углеводородов наносит серьезный удар по бюджетам нефтедобывающих компаний. В условиях низких цен на нефть особенно важно оптимизировать расходы на добычу и полностью использовать возможности трудноизвлекаемых запасов.

Для максимально эффективного использования всех возможностей применения «Больших данных» необходима единая программная платформа комплексного инженерного сопровождения бурения. Подобное ПО должно не только собирать все данные, но и структурировать их в базы, обрабатывать, строить предиктивные модели и обеспечивать использование всей полученной из скважины информации в удобном для анализа виде. Это обеспечит существенное повышение эффективности бурения на 5 % и более. Аналитическое ПО позволяет снизить непроизводительное время в случае возникновения непредвиденных ситуаций и избежать основных рисков при разработке и эксплуатации скважины. Также необходимо единое облачное серверное решение для хранения всего объема информации, из которого по запросу можно было бы получить доступ к информационной базе.

Сегодня мы можем констатировать, что в части использования «Больших данных» более оптимизированы процессы Downstream (все, процессы, относящиеся к переработке и сбыту первичного продукта вплоть до выдачи готового продукта потребителю), а вот в Upstream (добыча, внутрипромысловая транспортировка и переработка первичных углеводородов) только недавно начали использовать потенциал всего массива данных.

Несмотря на то, что Россией в последние годы предпринимаются серьезные шаги для развития цифровых технологий в различных сферах и, тем самым, повышения конкурентоспособности наиболее важных с точки зрения государства отраслей, мы отстаем от лидеров. В рейтинге глобальной конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index), который ежегодно формирует Всемирный экономический форум, Россия по итогам 2017 – 2018 гг. занимает 38 место из 137 по экономическим и инновационным результатам использования цифровых технологий. Но усилия, направленные на поддержку отечественных инновационных разработок, дают свои плоды. Уже сегодня на отечественном ИТ-рынке успешно работают компании, программные продукты которых составляют конкуренцию зарубежным аналогам, причем, во всех областях – от разработки месторождений до бурения. И хотя большинство нефтедобывающих отечественных компаний используют зарубежное ПО для автоматизации процессов добычи и переработки нефти, специалисты прогнозируют, что через 5 – 7 лет российские разработчики вытеснят зарубежных разработчиков ПО.

СМИ о нас