GeoSteeringИнформация → СМИ о нас

Искусственный интеллект в нефтегазовой сфере

07.07.2018

Искусственный интеллект в нефтегазовой сфере

Применение искусственного интеллекта (ИИ) в различных сферах бизнеса в последние годы стало основной тенденцией развития технологий. ИИ используется в компьютерных играх, образовании, медицине, промышленности и т.д. Специалисты планируют, что в недалеком будущем искусственный интеллект изменит лицо нефтедобывающей отрасли.

Журнал Нефтегазовые технологии и аналитика

Сергей Стишенко
 

Искусственный интеллект – это инструмент, основанный на интеллектуальном поведении людей в решении сложных проблем. Он разработан таким образом, чтобы заставить компьютеры выполнять задачи, которые ранее реализовывались с участием человеческого мышления.

Первая простейшая нейронная сеть была предложена еще в 1957 г. С того времени технологии искусственного интеллекта усовершенствовались и стали активно использоваться. Преимуществом нейронных сетей является их обучаемость и возможность работать с большим количеством данных, что неподвластно человеку.

Сегодня в нефтегазовой отрасли ИИ – наиболее продуктивно применяется в геологоразведке, добыче и стратегическом планировании.

Применение искусственных нейронных связей в геологоразведке позволяет интерпретировать данные сейсмических исследований и разведочного бурения, а также производить оценку ресурсов месторождений более эффективно. Тем самым сокращается количество проводимых тестов для определения характеристик месторождения. Это существенно уменьшает бюджет и экономит время. Искусственные нейронные сети снижают вероятность ошибок и существенно оптимизируют процессы поиска, исследования и разработки новых месторождений.

При эксплуатации месторождений также используется искусственный интеллект. Такие месторождения называются Smart fields или «интеллектуальными». Их главным преимуществом является дистанционное управление процессами и повышение добычи углеводородного сырья при снижении производственных и экономических рисков. Всего в мире около 250 «интеллектуальных» месторождений, в России их около 30. Возможности искусственного интеллекта позволяют в режиме реального времени, благодаря специальным сенсорам, отслеживать состояние оборудования и планировать его ремонт. Также есть возможность следить за уровнем добычи нефти и другими показателями (движением грунтов, температурой, давлением и т.д.).

Активно искусственный интеллект применяется и в прогнозировании цен на нефть. Максимально точно имитируя поведение участников рынка, методы на основе ИИ повышают точность прогноза цен и качество стратегического планирования в корпорациях.

Благодаря внедрению искусственного интеллекта в нефтедобывающую отрасль, уже удалось оптимизировать многие процессы, в частности, расчеты на стадии подготовки к бурению, логистику и связанные с ней риски, анализы стратегии заканчивания и т.д. Важным аспектом применения методов, основанных на ИИ, является поиск и устранение неисправностей. В процессе строительства скважины нередко происходит прихват бурового инструмента. Анализируя опыт работы с сотнями скважин, скважинные данные и математические алгоритмы, искусственный интеллект сообщает о возможных рисках и позволяет избежать их без потери дорогостоящего оборудования.

Если говорить о реальных отечественных разработках, то одна из ведущих российских нефтедобывающих компаний создала самообучающуюся модель геологического объекта, которая математически обрабатывает данные строения недр за несколько лет, оценивает вероятности и дает рекомендации о методах разработки. По данным экспертов, время интерпретации геологических данных за счет работы ИИ сократится в шесть раз, а количество извлеченной из них полезной информации возрастет на 30 %. В настоящее время несколько отечественных компаний разрабатывают «умный» бур, который позволит оптимизировать процессы добычи в труднодоступных местах. Бур с помощью датчиков в режиме реального времени на основе таких параметров, как нагрузка на буровом инструменте, сопротивление, температура, вибрация и скорость проходки будет корректировать процедуру бурения.

Дальнейшее использование технологии позволит увеличить добычу нефти на 10 – 15 % и снизит операционную себестоимость на 10 %. Широкое распространение ИИ в России пока невозможно в силу использования консервативных подходов в нефтедобывающих компаниях и инерции рынка. Но увеличение объема трудноизвлекаемых запасов, неопределенность в вопросах цен на нефть в долгосрочной перспективе, а также стремление к снижению затрат за счет внедрения новых технологий создают предпосылки для более широкого использования искусственного интеллекта в нефтедобыче.

СМИ о нас