GeoSteeringУслуги → Геолого-гидродинамическое моделирование

Построение геолого-гидродинамических моделей

Одним из необходимых условий для эффективного бурения горизонтальных скважин (ГС), боковых стволов (БС) и боковых стволов с горизонтальным окончанием (БГС) является тщательное планирование скважин с использованием геолого-гидродинамических моделей. Детальная трехмерная геологическая модель позволяет осуществить прогноз фильтрационно-емкостных свойств коллектора в межскважинном пространстве, спроектировать траекторию скважины, увеличить эффективную длину горизонтальной части ствола при бурении и минимизировать геологические риски.

Качественная гидродинамическая модель (ГДМ) позволяет провести анализ состояния выработки проектного пласта на данном участке месторождения. ГДМ позволяет определить остаточные запасы, застойные зоны, наиболее продуктивные пропластки в геологическом разрезе, которые не охвачены разработкой текущими скважинами, а также латеральное местоположение траектории скважины-кандидата с учетом истории добычи окружающих скважин и текущего фронта нагнетаемой воды. Кроме того, геолого-гидродинамическая модель позволяет выбрать наилучшие интервалы вскрытия и перфорации, спрогнозировать добычу скважины-кандидата и, таким образом, оценить экономическую эффективность бурения скважины.

Специалисты компании «Геонавигационные технологии» выполнят комплекс работ по построению геолого-гидродинамических моделей участка месторождения (секторная модель).

Краткое описание этапов работ по построению геолого-гидродинамических моделей:

  1. Составляются детальные корреляционные схемы, которые позволяют определить прогноз разреза по проектному участку бурения. Корреляционные схемы также являются необходимыми для привязки скважины к разрезу пласта в процессе его проводки.
  2. На основе корреляции скважин строится прогнозный геологический разрез с определением всех пропластков, как коллекторов, так и глинистых перемычек.
  3. На геологическом разрезе производится распределение проницаемости и первоначальной нефтенасыщенности. Для определения проницаемости используются геофизические данные скважин, а также при наличии – гидродинамические исследования и результаты анализа керна.
  4. Строится гидродинамическая модель и производится настройки модели используя фактические данные скважин (добывающих и нагнетательных) и информацию о проведенных ГТМ.
  5. Определяются застойные зоны и пропластки, которые не разрабатываются текущим фондом скважин.
  6.  На прогнозных разрезах проектируется скважина (ГС, БС или БГС) с прохождением по наиболее благоприятным по проницаемости и насыщенности участкам разреза. Моделируется и рассчитывается прогнозная добыча при нескольких вариантах профиля траектории, вариантах перфорации, а также при проведении дополнительных ГТМ (например, ГРП).
  7. На основе геолого-гидродинамической модели определяются геологические цели проектной скважины, допуски отклонения от целей, «коридор» цели в разрезе траектории (для ГС и БГС).
  8. Для ГС и БГС даются рекомендации по поводу необходимости бурения пилотного ствола, геофизических исследований во время бурения для успешной проводки скважины в геологические цели.

Результаты работы

Результатом работы является геолого-гидродинамическая модель (также передается заказчику) составленное Геологическое обоснование на бурение скважины (ГС, БС или БГС), которое содержит следующие данные:

  1. Основные сведения:
    • Общие данные по проектной скважине (номер скважины, куст, альтитуда стола ротора, координаты устья)
    • Целевой объект (пласт, пропласток);
    • Тип проектной скважины (ГС/БС/БГС) и длина горизонтального участка (для ГС, БГС);
    • Координаты геологических целей,  допуски отклонения от целей, «коридор» цели в разрезе траектории (для ГС и БГС);
    • Проектная траектория скважины кандидата;
    • Таблицы ожидаемых пластовых давлений, температуры, литологии, насыщенности, ВНК по разрезу скважины; краткая информация о возможных осложнениях.
    • Рекомендации и описание основных рисков.
  2. Результаты геологического моделирования:
    • Геолого-промысловая характеристика района бурения проектной скважины
    • Структурные карты кровли целевого пласта и целевого коллектора с обозначением местоположения проектной скважины.
    • Обоснование определения проницаемости в проектном участке бурения скважины.
    • Карты средней пористости и проницаемости на участке;
    • Геологические разрезы вдоль профиля проектной скважины с литологией, пористостью и проницаемостью;
    • Сейсмические разрезы на участке (при наличии);
    • Определение зон и интервалов с АВПД/АНПД (при наличии);
    • Рекомендации (обоснование) по поводу необходимости бурения пилотного ствола(для ГС и БГС);
    • Геологический разрез вдоль траектории проектной скважины с обозначением целей скважины и «коридора».
    • Схемы детальной корреляции по окружающим скважинам.
  3. Результаты гидродинамического моделирования:
    • Результаты адаптации гидродинамической модели (дебит жидкости, дебит нефти, обводненность, забойное давление, газовый фактор, накопленная добыча жидкости и нефти);
    • Обоснование остаточных извлекаемых запасов в проектном участке бурения;
    • Карта начальных и остаточных нефтенасыщенных толщин;
    • Разрезы начальной и текущей нефтенасыщенности пласта на проектном участке месторождения;
    • Карта текущих пластовых давлений;
    • Обоснование местоположения проектной скважины, (длины горизонтального ствола для ГС и БГС), забойного давления.
    • Прогноз добычи проектной скважины (дебит жидкости, дебит нефти, обводненность, забойное давление, газовый фактор, накопленная добыча жидкости и нефти);
  4. Схематическая конструкция скважины

    По окончании бурения после запуска скважины проводится сравнительный анализ фактических параметров работы скважины и результатов расчета. В случае расхождения расчетных и фактических параметров проводится детальный анализ причин, вносит корректировки в расчеты, вырабатывает рекомендации для дальнейших работ на данном участке.