GeoSteeringИнформация → Новости

«Геонавигационные технологии» совместно с МФТИ разработали для российского рынка симулятор ГРП

21.06.2018

«Геонавигационные технологии» совместно с МФТИ разработали для российского рынка симулятор ГРП

Компания «Геонавигационные технологии» совместно с Нефтегазовым центром МФТИ создали симулятор гидроразрыва пласта – FracSolver для повышения эффективности нефтеотдачи. Новая разработка решает проблему надежного средства оптимизации дизайна ГРП и мониторинга проводимых операций.

Интеграция симулятора ГРП с модулями для геомеханического, геонавигационного и петрофизического моделирования позволяет производить всю цепочку расчетов в одном программном решении. Кроме этого, обеспечивается высокая гибкость работы и экономия времени на выполнении рутинных операций загрузки и обновления данных. В результате проведенного моделирования симулятор определяет дизайн гидроразрыва, рассчитывает стратегию закачки и геометрию трещины, которая будет получена в итоге, ее характеристики и проводящие способности.

«Новая разработка станет еще одним модулем уже известной на рынке нефтедобычи платформы для «умного бурения», - комментирует Юрий Петраков, главный инженер компании «Геонавигационные технологии». – Применить его можно и как часть нашей платформы, и в качестве отдельного элемента сторонней инфосистемы – он интегрируется с любым программным обеспечением, которое поставляет механические и петрофизические расчеты».

Решение позволяет производить мониторинг роста трещин и изменения давлений, моделировать закачку пропанта. В результате становится возможным улучшить дизайн ГРП, выбрать оптимальное количество трещин ГРП и снизить операционные расходы. Моделирование множественного гидроразрыва пласта – отличительное свойство нового модуля, такую возможность не предоставляет ни одно подобное существующее ПО.

FracSolver станет импортозамещающим инструментом для отечественных компаний.

«Зарубежные симуляторы, широкораспространенные в России, используют инженерные одномерные модели. Однако их использование наиболее эффективно в стандартных ситуациях. Мы же при создании симулятора использовали модель Planar 3D. Это несколько снизило скорость расчетов, но существенно увеличило их точность и позволило использовать продукт практически при любых уровнях сложности разработки дизайна», - считает Наталья Завьялова старший научный сотрудник НГЦ МФТИ.

Более предметно ознакомиться с функционалом новой разработки можно, посмотрев ролик на YouTube https://youtu.be/47JtKVzeyzM

Новости